例えば江戸時代末期の安政コレラとかの流行ならば飲食業の閉鎖というか自粛もわからんこともないが、弱毒ウイルスと云われるコロナウイルスで飲食業が目の敵にされるのはイマイチ合点が行かないけど?!ww
まあ人間が密集する空間における感染「機会」が多いかららしいが、満員電車は規制されるどころか野放しなのは変だ!?w(もっともテレワークとかで通勤する人間が減って混雑が緩和されたのは皮肉じゃね?!w)
またPCR検査だけどエボラウイルスに匹敵する2類感染症扱いなのに繁華街の狸小路に検査センターとやらがあるのはミョーだ?!(おまけに郵送可能な検査もあるが、危険な病原体の危険性があるのに郵送可能なんて変だけど?!)
また飲食業界を締め付けるとそこに商品を卸す業者やメーカーも苦しくなるんだが、霞ヶ関もそれがわかっていないからリーマンショック以上の経済危機を招いてしまった?!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ちなみに営業時間短縮した飲食店にしても閉店後に意味不明なアクリル製の仕切り板やテーブルから椅子、店内の消毒とやらで以前よりも従業員の労働時間が長くなった店もあるかな?!(賃金は生ずるけど売上高は低下で苦しみ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル)
https://vermilonswan1988.hatenablog.com/entry/2020/12/31/180454
https://vermilonswan1988.hatenablog.com/entry/2020/12/10/221020
https://vermilonswan1988.hatenablog.com/entry/2020/12/04/124528